Пользователей: 0
...

Главная » Архив материалов
« 1 2 ... 49 50 51

Сегодня в Липецке проходят торжественные мероприятия по случаю юбилея Героя Советского Союза, летчика-полярника, одного из участников экспедиции по спасению челюскинцев - Михаила Водопьянова.

Началось празднование юбилея с торжественного приема родственников Михаила Водопьянова в администрации Липецка. На празднования 110-летия Водопьянова собралось 17 членов семьи легендарного летчика. Приехал в Липецк из Москвы и сын Михаила Водопьянова – Алексей Михайлович.

В мэрии потомкам легендарного летчика показали документальный фильм о подвигах Водопьянова, вручили памятные медали, глава города Михаил Гулевский и председатель городского Совета депутатов Валерий Синюц выступили с теплыми словами.

В 11.00 на улице Водопьянова, в одноименном сквере была открыта памятная стела в честь летчика.

Памятные мероприятия сегодня продолжатся в Центральной городской библиотеке. Там пройдут краеведческие чтения. В 16.00 в школе №9 состоится открытие обновленной экспозиции музея Михаила Водопьянова.

Водопьянов Михаил Васильевич, родился в селе Студенки, ныне часть Липецка, в семье крестьянина 18 ноября 1899 года. В феврале 1918 добровольно вступил в Красную Армию, служил шофёром-мотористом, затем бортмехаником и пилотом в авиации. После Гражданской войны летал на самолётах по трассам Москва — Иркутск, Москва — Ленинград, первым открыл воздушную линию на остров Сахалин. В 1929 году окончил военно-авиационную школу лётчиков.

Зимой 1933-го года в испытательном перелёте из Москвы до Петропавловска-Камчатского его самолёт разбился на озере Байкал. Бортмеханик погиб, а Михаил Водопьянов получил сотрясение мозга и множественные переломы (только на голову ему наложили 36 швов).

В 1934 году вместе с другими шестью летчиками спас 102 человека с затонувшего парохода «Челюскин» в Чукотском море и стал одним из первых в стране Героев Советского Союза в числе шестерки спасателей челюскинцев.

Посадил впервые в мире самолет на Северный полюс в 1937 году, доставив туда исследовательскую группу И.Д. Папанина, работавшую затем на дрейфующей станции.

Одним из первых летал бомбить Берлин в начале августа 1941 года. Во время Великой Отечественной войны командовал авиадивизией.

В мирное, послевоенное время, Михаил Водопьянов стал писателем, издав немалое количество книг. Он написал роман «Киреевы», из-под его пера вышли много повестей, рассказов, автобиографическая книга «Полярный лётчик», книга «Валерий Чкалов».

Михаил Водопьянов награждён 4 орденами Ленина, 4 орденами Красного Знамени, орденом Отечественной войны 1-й степени и медалями. Его имя носит школа №9 г. Липецка.

Информация с сайта gorod48.ru

Категория: Новости | Просмотров: 1108 | Добавил: Вадик | Дата: 18.11.2009

«У этого талантливого человека вечно юная, по-детски чистая, чудесная душа», - так писал о Николае Николаевиче Носове Валентин Катаев.

Носов напечатал свой первый рассказ «Затейники» в 1938 г. За этим рассказом последовали другие: «Живая шляпа», «Огурцы», «Фантазёры», «Заплатка»... Они печатались в детских журналах «Мурзилка», «Костёр», «Затейник» и газете «Пионерская правда». Кроме этих весёлых рассказов, Н. Носов написал ещё несколько повестей о школьной жизни: «Весёлая семейка» (1949), «Дневник Коли Синицына», «Витя Малеев в школе и дома» (1952 г.).

nullПозднее ко всем этим весёлым героям присоединился еще один, на этот раз — сказочный. Этот герой — Незнайка. Именно Незнайка — а вместе с ним и целая орава весёлых, шумных друзей-коротышек — принесли Носову наибольшую известность. Им посвящена целая серия романов-сказок: «Приключения Незнайки и его друзей». «Незнайка в Солнечном городе», «Незнайка на Луне».

В 2009 году повести Н. Носова «Приключения Незнайки и его друзей» исполнилосьnull 55 лет. В честь этой юбилейной даты между учащимися 2а (учитель Н. Ю. Романова) и 2б (учитель Хрипункова Л. П.) прошел литературный конкурс «В гостях у Коротышек». Вместе с библиотекарем   О. А. Тестиной ребят встречал Незнайка (Минский Никита, 6а). Для них была приготовлена презентация, оформлена книжная выставка «Волшебники и фантазеры», показано несколько сценок из повести, поставленных учащимися 6-х классов.

Ребята активно участвовали во всех конкурсах. Это и «Домашняя викторина», «Правда или нет?», «Кто это сказал?», в которых они отвечали на вопросы по тексту повести; и «Мешок потерянных вещей», где дети определяли, кому из коротышек принадлежат те или иные вещи; и «Подбери рифму», когда Цветик (Парамонов Женя, 6а) объяснял Незнайке, а вместе с ним и участникам конкурса, что такое рифма, а затем последние старательно подбирали рифмы к заданным словам. В конкурсе «Профессии коротышек» ребята соединяли карточки обозначающие имена и профессии коротышек.

nullВо время подготовки к мероприятию участники под руководством учителя ИЗО Елфимовой Н. Н. приготовили иллюстрации к «Приключениям Незнайки». Авторы лучших из них приняли участие в конкурсе «Картинная галерея».

Места распределились так:

I место - Малютина Оля - 2б
  II место - Патрина Марина – 2а
  III место - Елисеева Аня – 2б

В заключении были подведены итоги. По итогам конкурса I место занял 2б класс, но с перевесом лишь в одно очко. Это говорит о том, что соперники сражались достойно, силы оказались почти равны. Молодцы!!!

Категория: Ш.А.Л.К. | Просмотров: 816 | Добавил: Вадик | Дата: 10.11.2009

Наша школа приняла участие в Пятом ежегодном конкурсе детского творчества «Перекресток талантов!», который проводится в рамках ежегодной благотворительной программы «Перекресток — школам!».

На суд жюри были представлены танцевальные номера школьного коллектива "Ритмика и танцы" под управлением Беспаловой Светланы Дмитриевны.

Поздравляем ребят и Светлану Дмитриевну с почётным вторым местом!

Категория: Новости | Просмотров: 579 | Добавил: Вадик | Дата: 10.11.2009

Наша школа совместно с департаментом образования администрации г. Липецка, МУП "Зеленхоз" и МОУ ДОД СЮН "Эколог" провели  экологическую акцию по озеленению пришкольной территории, посвящённую 65-й годовщине победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов.

Категория: Мероприятия | Просмотров: 872 | Добавил: Вадик | Дата: 23.10.2009

Меркулова Мария Ефимовна является подшефной 6А класса. Учащиеся класса регулярно навещают ветерана, помогают по дому, ходят в магазин и в аптеку. В задушевных беседах мы узнали, что Мария Ефимовна родилась в 1932 году в селе Балахна Липецкой области Задонского района. В 1940 году она пошла в школу, но не окончила первый класс, так как отец увёз всю семью на заработки в шахту в Украину, где их и застала война.

В первые дни войны отец ушёл на фронт. Немецкие войска стремительно наступали, люди были вынуждены спасаться от бомбёжек в шахтах. При очередном обстреле маленькая Маша осталась одна, так как часть шахты завалило, и среди людей началась паника. Только благодаря советским солдатам, которые при отступлении проверяли шахты, она была спасена. Но семья Марии не успела эвакуироваться и осталась в оккупации у немцев на захваченной ими территории.

Немцы проводили опыты над людьми, делали им инъекции. Маша тоже не избежала этой участи. Оставшихся в живых людей фашисты отправляли на работу в Германию. Семью маленькой Маши тоже отправили туда, но на границе советские партизаны отбили у немцев их поезд. Таким образом, в течение двух лет она жила и работала в Украине. Но вся семья очень хотела вернуться на Родину, поэтому решили добираться до родных мест пешком, и им это удалось.

В конце войны Маша работала в колхозе. Несмотря на то, что ей было всего тринадцать лет, она была обязана кормить семью, так как была самой старшей.

Уже в наше время ей было присвоено звание ветерана Великой Отечественной войны.
Категория: Мы- наследники Победы | Просмотров: 732 | Добавил: Вадик | Дата: 08.05.2009

М.В.Гусева – ветеран ВОВ, воевала в 1941-1945 гг. на территории Липецкой обл. Является подшефной 8А класса с 2008 года.

За мужество и героизм, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, Мария Владимировна была награждена орденом Отечественной войны. С трепетом держали мы в руках боевую награду…

null

М.В.Гусева с боевыми подругами
(М.В.Гусева - крайняя справа)

Эти девушки были разведчицами-передатчицами.
Они стояли на вышках и следили за небом,
по звуку определяя приближение самолетов: количество машин, направление полета, высоту - и передавали по назначению.
Радаров ведь не было!

Для весёлых весенних ветвей

Корни более чем родня…

Берегите старых людей

От обид, холодов, огня.

За спиной у них – гул атак,

Годы тяжких трудов и битв…

Но у старости – ломок шаг

И не ровен дыхания ритм.

Но у старости – силы не те,

Дней непрожитых мал запас…

Берегите старых людей,

Без которых не было б нас!

Категория: Мы- наследники Победы | Просмотров: 784 | Добавил: Вадик | Дата: 07.05.2009

Cостоялась встреча с Главным специалистом отдела оргмассовой работы и спорта, руководителем Липецкого регионального отдела Союза радиолюбителей России Мазаевым Игорем Борисовичем. 16 апреля 2009г. ему было присвоено звание "Почетный радист". По его инициативе впервые в школе 5.05. 09 по радиосвязи из музея (позывной: радио Победы 3 Герой Михаил Водопьянов) состоится открытие Всероссийской радиовахты Памяти "Победа - 64".

В мероприятии примут участие:

Андреева А. С. - КМС по многоборью радистов, выпускница школы 1964г.

Демидов В. В. - мастер спорта по многоборью радистов

Учащиеся - радиолюбители школ города.

Категория: Мероприятия | Просмотров: 798 | Добавил: Вадик | Дата: 11.04.2009

МОУ СОШ №9 им. М. В. Водопьянова тесно сотрудничает с личным составом авиацентра. Большую помощь в патриотическом воспитании молодежи оказывает заместитель командира в/ч 16651 Гордеев Андрей Анатольевич. Сегодня группа учащихся во главе с директором школы Л. Т. Татарниковой и руководителем школьного музея им. летчика - полярника Героя Советского Союза генерала - майора М. В. Водопьянова примет участие в торжественном мероприятии, посвященном этой дате в Доме офицеров.
Категория: Мероприятия | Просмотров: 607 | Добавил: Вадик | Дата: 01.11.2008

С 16-18 ОКТЯБРЯ В ШКОЛЕ ПРОХОДИЛА ВЫСТАВКА "ДАРЫ ПРИРОДЫ"! ОРГАНИЗОВАННАЯ КОМПАНИЕЙ "ЖИВАЯ ВОДА" ДЛЯ УЧАЩИХСЯ НАЧАЛЬНОЙ ШКОЛЫ. ОРГАНИЗАТОРЫ КОНКУРСА ЗАБРАЛИ ЛУЧШИЕ ИЗ 30 ПОДЕЛОК УЧАЩИХСЯ:

Елисеева Анна - 1Б

Горина Алина - 2Б