Меню сайта

Год экологии в России

Друзья школы

ЕПГУ

Статистика

Главная » 2015 » Март » 6 » Урок мужества
12:06
Урок мужества

«Урок мужества»

 

По традиции в феврале в школе проходит «Урок мужества».  В этом году он особенный: его провел 26 февраля Герой Российской Федерации Александр Васильевич Маргелов.

В качестве гостей на уроке присутствовали представители ЛООО "Союз офицеров Воздушно-десантных войск и ветеранов боевых действий" Чуносов Евгений Семенович и Лукьянов Сергей Николаевич, председатель Липецкого отделения Всероссийской общественной организации ветеранов «Боевое братство» Валентин Петрович Сонин.

 

Гости встречи (второй слева в первом ряду А.В. Маргелов)

 

Весь жизненный путь Александра Васильевича тесно связан со службой в Вооруженных Силах СССР и России.

Полковник запаса рассказал школьникам, что  ему дважды, в 1973 и 1976 годах, пришлось участвовать в десантировании на парашютно-платформенных средствах в комплексе «Кентавр» и парашютно-реактивной системе в комплексе «Реактавр» с военно-транспортного самолёта Ан-12 Б.

Без индивидуальных средств спасения, с огромным риском для жизни (это  было впервые в мировой практике!) спускалась с неба техника с экипажами внутри.

Но Александр Васильевич не испытывал страха. Он верил отцу и знал, что тот рисковал разумно, принимая все меры к тому, чтобы раскрытие многокупольной системы прошло нормально. Его отец - Маргелов Василий Филиппович - Герой Советского Союза, генерал армии, участник ВОВ, создатель современных Воздушно-десантных войск и их командующий в течение почти 25 лет, или просто «дядя Вася», как ласково его называли между собой простые десантники.

Конечно же, не мог Маргелов-младший не рассказать ребятам о жизни своего знаменитого отца. Именно он, Маргелов-старший,  превратил Воздушно-десантные войска в элиту Вооруженных Сил.

 

  

        Звягин С.В.                                    Сонин В.П.                                Маргелов А.В.

 

Тему патриотизма в проведении «Урока мужества» продолжило  выступление Звягина Сергея Валентиновича, руководителя историко-исследовательского  клуба «СВ-Поиск» при поддержке Фонда содействия ВДВ и Спецназа им. Героя Советского Союза генерала армии В.Ф.Маргелова (г. Москва). Сергей Валентинович рассказал ребятам о воинах, закрывших своими телами амбразуры вражеских дзотов. Такой подвиг совершали только солдаты Красной Армии. 21 августа 1941 года первым бросился на вражеский пулемёт Александр Панкратов у Синего моста возле Новгорода. Всего такой подвиг совершили около 430 воинов 24 национальностей, из них  3 девушки.

Среди этого списка  наш земляк  Василий Петрович Газин. В боях с гитлеровцами при форсировании реки Припять у деревни Берёза Брестской области 18 июля 1944 года Газин своим телом закрыл амбразуру вражеского дзота. За этот подвиг ему 24 марта 1945 года посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

 

Равнодушных в зале не было

 

К сожалению, по разным причинам, не всем, совершивших подвиг самопожертвования, было присвоено звание Героя Советского Союза, что нисколько не умаляет значение их подвига, но склонить головы перед их величием…

 

Герой среди нас!

Категория: Городская воспитательная акция "Победа в сердце каждого!" | Просмотров: 294 | Добавил: Bob
МБОУ СШ №9 © 2017 |