Четверг, 28.03.2024, 21:33
Приветствую Вас Гость | RSS


Меню сайта
Меню сайта
Защита прав
Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0
...

Статьи

Главная » Статьи » Мнение психолога » Психология

Упрямство
Довольно часто нам приходится  сталкиваться с упрямством детей, когда  они отвергают все авторитеты и ни за какие блага не желают слушаться старших. Это периодически бывает с каждым ребёнком и, хотя длится недолго, крайне нервирует родителей. Упрямство так удивляет нас и обижает, мы настолько поражены собственным бессилием, что легко выходим из равновесия и начинаем вести себя неправильно. Обычно мы пытаемся вновь утвердить свой авторитет таким сильным нажимом на ребёнка, обрушивая на него мощный гнев, что теряем свой престиж, даже если ребёнок подчинится. В иных случаях мы делаем вид, будто нас нисколько не волнует его упрямство, и начинаем пренебрегать ребёнком, то есть попросту отвергаем его.
             Вот две причины, по которые оба способа так вести себя обречены на провал. Во-первых, длительность и интенсивность упрямства внутренне связаны. Во-вторых, родители, несмотря на всю твёрдость, с которой выражают свою волю, далеко не всегда могут убедить детей в своей правоте. Чем сильнее мы пытаемся повлиять на ребёнка, тем больше он начинает игнорировать наш авторитет, выражая своё отношение неуважительными ответами, молчанием, пассивным сопротивлением.
            Если упрямство  - явление повседневное, то вряд ли можно надеяться чем-то тут помочь. Речь идёт уже не просто о каком-то временном эпизоде. По-видимому, серьёзно нарушены взаимоотношения родителей с ребёнком, так, например, когда кормят насильно или вынуждают к повиновению. Хотя родители убеждены, что делают всё ради блага ребёнка, сам он этого не понимает, сердится, злится, очень упрямые дети обычно не сразу делаются  такими, а постепенно, в силу многих причин. В таком случае нужно подумать об улучшении взаимоотношений ребёнка с родителями, сделать так, чтобы он мог увидеть в них людей, которые всегда готовы поддержать его, всегда интересуются его жизнью, дорожат добрыми отношениями с ним и больше не опираются на утверждённый силой авторитет, как было раньше.
               Если ребёнок не слишком упрям, помочь делу проще. Нужно развлечь его и заставить подумать,- это может принести пользу, хотя, надо признаться, далеко не всегда. Когда родители не живут в согласии со своим ребёнком, самое главное, о чём надо постоянно помнить,- мы настаиваем на нашем мнении, что имеем больший, нежели у ребёнка, опыт. В таких случаях говорить с ним  надо твёрдо, не взрываясь от гнева, не обнаруживая своё плохое настроение. Твёрдость иной раз может быть полезней    ласки. Не следует впадать и в другую крайность – не надо изображать из себя святого, чтобы ребёнок, готовый согласиться с нашей точкой зрения, не почувствовал себя униженным. Так мы поможем ему отказаться от второсортного удовольствия позлить нас и поможем добиться желаемого по-хорошему.
                 Итак, решительность, с какой мы защищаем нашу позицию в общении с упрямыми детьми, более эффективна, чем принуждение. При этом мы не только демонстрируем ему лучшую норму поведения, которой он сможет подражать с пользой для себя, но исключаем появления у него чувства вины, часто возникающего после наших вспышек гнева. Как это ни трудно, иногда нужно попытаться отложить решение какой-нибудь спорной проблемы на день или два либо привлечь к её решению друзей. Другими словами, практика контроля над собой – лучший способ научить самоконтролю детей.
 
Категория: Психология | Добавил: Вадик (03.04.2012)
Просмотров: 942
2023
ЗОЖ.Безопасность
Горячая линия
Пед. класс
ЛГПУ
Эл.приемная
Ваше имя *:
Ваш E-mail:
Тема вопроса *:
Текст вопроса *:

Большая перемена
Другое дело
Поиск
...
ВСОШ
Вход на сайт
Логин:
Пароль:
Переход на сайт
Доп. образование
ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ
ГИА
Друзья сайта

МБОУ СШ №9 © 2024