Суббота, 27.04.2024, 00:17
Приветствую Вас Гость | RSS


Меню сайта
Меню сайта
Защита прав
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
...

Статьи

Главная » Статьи » Мнение психолога » Психология

НЕПОСЛУШАНИЕ
          Единственный надёжный способ «вылечить» непослушание – считать его проявлением несчастья, даже если феномен этот и допускает бесконечное множество других толкований. Прежде всего, нужно постараться понять, ЧТО ИМЕННО вынуждает ребёнка не слушаться.
          Ребёнок воспринимает наши действия в зависимости оттого, что думает о вас, как относится к вам. Если ребёнок чувствует поддержку и одобрение родителей и отношения с ним строятся на доверии и откровенности, упрёки взрослых  не выведут его из себя. Он по- прежнему будет чувствовать себя уверенно, даже если мы его отругаем резко. Иными словами, ребёнок не становится послушнее оттого,  что мы жестче и чаще наказываем его.
     Между послушанием и наказанием нет никакой связи. Ребёнок может быть непокорным, сколько бы вы не наказывали его. А если и уступает, так сказать сдаётся, то нет никаких оснований полагать, что он повинуется  добровольно и убеждённо.
        Если смотреть на вещи с более оптимистической точки зрения, то можно сказать, что ребёнок становится послушным, когда родителям удаётся УРАВНОВЕСИТЬ своё недовольство  со своим одобрением. Если ребёнок ощущает наше нерасположение к нему, никакие упрёки и наказания, даже самые жёсткие, ни к чему хорошему не приведут. И напротив, когда ребёнок убеждён, что в большинстве случаев получит от нас поддержку и одобрение, наше недовольство заставит его задуматься. В такой ситуации он будет прислушиваться к нашим словам, а нам соответственно легче повлиять на его поведение.
         Когда ребёнок лишь изредка проявляет непослушание, вполне возможно, что мы вели с ним себя правильно, если, конечно, он не слишком, что называется, забит.
         Напротив, ребёнок, который постоянно не повинуется, создавая тем самым бесконечные проблемы, изменит своё поведение лишь тогда, когда мы доберёмся до самого корня зла, то есть когда поймём, что он чувствует себя несчастным именно из-за наших постоянных вспышек недовольства. Даже если он и вызовет нас на это,  в душе что-то побуждает его вести себя так. Нужно поэтому предпринять всё возможное, чтобы успокоить ребёнка, улучшить наши отношения с ним, уравновесить все наши «да» и «нет».
          Это не означает, конечно, что без всякой причины надо ребёнка хвалить, но старайтесь и не ругать его всякий раз, когда он этого заслуживает. Вместо того, чтобы упрекать его за плохое поведение или непослушание, выразите свое огорчение: как жаль, что ты ошибся и поступил неправильно. Ребенок вскоре почувствует вашу доброту, расположение к себе и станет веселее. А когда у него установятся с нами добрые спокойные отношения, он будет меньше противоречить вам.
      
Категория: Психология | Добавил: Вадик (12.01.2012)
Просмотров: 786
2023
ЗОЖ.Безопасность
Горячая линия
Пед. класс
ЛГПУ
Эл.приемная
Ваше имя *:
Ваш E-mail:
Тема вопроса *:
Текст вопроса *:

Большая перемена
Другое дело
Поиск
...
ВСОШ
Вход на сайт
Логин:
Пароль:
Переход на сайт
Доп. образование
ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ
ГИА
Друзья сайта

МБОУ СШ №9 © 2024