Четверг, 25.04.2024, 18:12
Приветствую Вас Гость | RSS


Меню сайта
Меню сайта
Защита прав
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
...

Главная » 2012 » Октябрь » 8 » Семья и её ценности. Слагаемые будущего счастья.
19:06
Семья и её ценности. Слагаемые будущего счастья.
«Никто не принуждается к заключению брака,
но всякий должен быть принуждён подчиняться
    законам брака, раз он вступил в брак».
                                                                                                                                          К.Маркс.

             Семья была, есть и будет важнейшей средой формирования личности и главнейшим институтом воспитания, отвечающим не только за социальное воспроизводство населения, но и за воссоздание определённого образа жизни. Факторы, которые влияют на личность ребёнка в семье, специалисты условно подразделяют на три группы. Первая – это социальная микросреда семьи, в которой осуществляется приобщение детей к социальным ценностям и ролям, введение их в сложности и противоречия современного мира. Вторая – это внутри - и внесемейная деятельность, по преимуществу бытовой труд, являющийся могучим оружием социализации  человека и его приобщения к будущей жизнедеятельности. Третья группа – это собственно семейное воспитание, некий комплекс целенаправленных педагогических воздействий.
             Не думайте, что вы воспитываете ребёнка только тогда, когда с ним разговариваете или поучаете его, или приказываете ему. Вы воспитываете его в каждый момент вашей жизни, даже тогда, когда вас нет дома. Как вы одеваетесь, как вы разговариваете с другими людьми и о других людях, как вы обращаетесь с друзьями и с врагами, как вы смеётесь, читаете газету, - всё это имеет для ребёнка большое значение. Малейшее изменение в тоне ребёнок видит или чувствует, все повороты вашей жизни, мысли доходят до него невидимыми путями, вы их не замечаете. А если дома вы грубы или хвастливы или вы пьянствуете, а ещё хуже, если вы оскорбляете мать, вы УЖЕ воспитываете их плохо, и ваше недостойное поведение будет иметь самые печальные последствия!
              Американские исследователи В Мэтьюз и К. Миханович в результате изучения очень широкого спектра реальностей семейной жизни обнаружили десять наиболее важных отличий между счастливыми и несчастными семейными союзами. Оказалось, что в несчастных семьях супруги:
1.    Не думают одинаково по многим вопросам и проблемам.
2.    Плохо понимают чувства другого.
3.    Говорят слова, которые раздражают другого.
4.    Часто чувствуют себя нелюбимыми.
5.    Не обращают внимания на другого.
6.    Чувствуют неудовлетворённую потребность в доверии.
7.    Ощущают потребность в человеке, которому можно довериться.
8.    Редко делают комплименты друг другу.
9.    Вынуждены часто уступать мнению другого.
10.    Желают большей любви.

                Можно также добавить, что, по мнению многих психологов, для счастья семьи необходим достаточно ограниченный комплекс чисто психологических условий. Это:
•    Нормальное бесконфликтное общение;
•    Доверительность и эмпатия (напомним, что под этим термином психологи понимают действенное сочувствие другому, эмоциональный отклик на его неблагополучие, побуждающий к действиям в его пользу).
•    Понимание друг друга; нормальная интимная жизнь;
•    Наличие Дома (именно с большой буквы: не жилплощади, а место, где сможет отдохнуть от сложностей жизни и семья в целом, и каждый в отдельности).
Зарубежные исследователи выделяют два важных момента в семейной жизни. Первый – о главенстве духовных ценностей среди прочих, в том числе и материальных слагаемых семейного счастья. Второй – о крайне важном значении взаимоотношений и общения. Материалы исследований позволяют сформулировать (разумеется, в первом приближении) определённые условия семейного счастья:
•    Стремление к ликвидации возможных противоречий.
•     умение смотреть на события и обстоятельства с позиции другого.
•     высокую культуру общения
•    Постоянный учёт взглядов и мнений другого
•    Неустанную демонстрацию любви
•    Подлинное доверие
•    Высокую степень взаимопонимания, взаимовосхищения и взаимную уступчивость.

С привлечением советских разработок вырисовывается довольно точный «портрет» счастливой пары: муж в этой семье лишь на несколько лет старше жены, но более образован. В брак вступили супруги по любви, стремясь к нежности и ласке, желая иметь детей и свой дом. С самого начала отказались от опеки родителей. Сейчас своим достатком удовлетворены. Совместно планируют расходы, причём относительно мало расходуют на собственные личные нужды. Домашнее хозяйство ведут поровну, считают, что это их связывает, но взаимно обеспокоены тем, что другой слишком загружен домашней работой.  Весьма умеренны в курении и употреблении спиртных напитков. Имеют двух детей (если одного, то хотят второго). Не расходятся во взглядах на  воспитание и высоко оценивают друг друга как семейных педагогов.
     Досуг предпочитают проводить только вместе и вполне удовлетворены им. Если же случается отдыхать порознь, обязательно информируют друг друга о том, что делали, и выражают озабоченность загруженностью партнёра. Удовлетворены своей внешностью, констатируют сходство характеров, с самого начала брака ответственны перед другим и повышенно требовательны к себе.  Иногда конфликтуют – в основном из-за воспитания детей, загруженности и неаккуратности друг друга, но с каждым годом всё реже и реже.  Вообще считают, что за годы брака стали невозмутимыми, уравновешенными  и… доверчивыми. Жена дорожит общественным положением и образованием мужа, считая их высокими. Муж в свою очередь вполне доволен внешним обликом жены. Оба супруга находят друг друга такими же привлекательными, как и раньше, и вообще взаимно считают друг друга весьма похожими на юношеские идеалы.
     До сих пор взаимно признаются в любви. Не жалуются на привычки другого, взаимно поддерживают друг друга во всех начинаниях. Обладают высокой культурой общения, уравновешены, взаимоуступчивы, честны, тактичны, нежны, ласковы и доверчивы. Почти не критикуют друг друга. Не ревнивы и не мелочны, умеют сочувствовать и сопереживать, поддерживать друг друга в трудных ситуациях. Доброжелательны и отзывчивы на горе и заботы партнёра. В то же время хорошо умеют разделить с ним радость. Взаимно удовлетворены интимными отношениями. Уверены в порядочности другого и не испытывают с его стороны никаких подозрений.
     Завершая разговор об общих, преимущественно духовных слагаемых семейного счастья, следует обратить внимание на то, что в современном мире семья помимо традиционных, свойственных ей и в прошлом функций стала выполнять функцию психологического убежища – места снятия напряжения и создания эмоционально – психического комфорта. Не случайно А.Моруа в своих «Письмах к незнакомке» советовал женщинам перевоспитывать своих мужей, «смягчая» воспитательные мероприятия похвалами так, как скульптор смягчает глину водой, прежде чем лепить новую статую.


           Литература: С.В.Ковалёв «Психология современной семьи».

Категория: Новости | Просмотров: 862 | Добавил: Вадик
2023
ЗОЖ.Безопасность
Горячая линия
Пед. класс
ЛГПУ
Эл.приемная
Ваше имя *:
Ваш E-mail:
Тема вопроса *:
Текст вопроса *:

Большая перемена
Другое дело
Поиск
...
ВСОШ
Вход на сайт
Логин:
Пароль:
Переход на сайт
Доп. образование
ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ
ГИА
Друзья сайта
Календарь
«  Октябрь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

МБОУ СШ №9 © 2024